sablin_andrey (sablin_andrey) wrote in rusrest,
sablin_andrey
sablin_andrey
rusrest

Category:

КАФЕ-КАРАОКЕ "ПЕРЕПЕЧКИН", г. Ижевск

Розовощекая, стеснительно улыбающаяся себе в воротник официантка "Перепечкина" в третий раз подходит к нашему столику. С одним и тем же вопросом.
Действительно ли я выпью целый литр местного морса?
Думаю, закажи я литр водки - такого интереса у нее не вызвал бы. Но водки я не прошу, и морс мне все-таки приносят.
Мы в Ижевске. Родине нашего ответа "Яве" - мотоцикла "Иж-Планета-Спорт", автомобиля "Иж-Комби", автомата Калашникова и кафе-караоке "Перпечкин".



Вот как это было!
Нам с Буськой очень хотелось найти ресторан национальной удмуртской кухни. Глядя из окон нашего суперкара, трясущегося по безупречному бездорожью Ижевска, на всякие "Восточные Околицы", "Солод & Хмель" (очень, кстати, забавное место оказалось) и "Позими", мы все никак не могли найти ничего самобытного, колоритного и эндемического.
Какие там Чебоксары с их Музеем национальной кухни! В Ижевске его с успехом заменил музей Калашникова! А когда говорят автоматы, традиции помалкивают!
Впрочем, говорят, в мае здесь что-то откроется. Что-то подчеркнуто удмуртское. Видимо, дошло все же и до ижевских рестораторов, что самобытность - это очень хорошая фишка. Тем паче такая вкусная самобытность, как в Удмуртии!



Короче, пришлось довольствоваться малым. Этим малым оказалось кафе "Перепечкин", которое днем окармливает всех желающих столовским макаром, а вечером - худо-бедно, но выдерживает какой-никакой национальный формат. При этом, в "Перепечкине" есть караоке (не догадался спросить - удмуртских ли песен), радио "Удмуртия", вещающее попсовым шлаком, и легенда.
Согласно последней, когда-то прямо на улице некая инициативная группа поставила в Ижевске печку, в которой выпекали всякую удмуртскую снедь. Опыт возымел коммерческий успех, и у печки появились стены, барная стойка и все остальное, что для увеличения коммерческого успеха требуется.
Вот только вечер в абсолютно пустом кафе был посвящен нам одним: видимо, популярную некогда печку появившиеся стены задавили насмерть, а хорошая идея живет только благодаря обеденному внеконтекстному фри-фло.



Помещение, человек от силы на пятьдесят. Разномастная мебель: от тоненьких стульчиков до электричкиных диванчиков: чистенько, благородненько, светленько. На потолке - скрученный экран, который в развернутом виде представляет собой вторую часть сложносочиненного удмуртского формата. Караоке, то бишь.
По дороге в туалет - актуальный шкафчик книжек. Среди рекомендуемого "Перепечкиным" чтения - "Финно-Угорский Вестник", "Диаспоры Урало-Поволжья" и "Уйшор Вуюнсь" с Папой Римским на суперобложке.
Невольно проникаюсь пиететом пред столь внушительным аперитивом и почтительно замолкаю. Воспользовавшись случаем, радио "Удмуртия" обрадованно завопило какой-то очередной хит. Папа Римский на суперобложке ощутимо занервничал. В подвале "Перепечкина" (и почему, кстати, все региональные заведения стыдливо сползают в подполье? Ближе к корням, что ли?) запахло столкновениями нескольких мировоззрений большой внутренней силы!



С другой стороны, с кухни тоже пахнет. На этот раз хорошо и добросовестно. Так что помолчав еще немного для приличия над мощью урало-поволжских династий, отдаю себя в руки местной официантки.
Обслуживание здесь самое что ни на есть самодеятельное. И это хорошо. Хорошо потому, что внимательность и расторопность не купишь, а в "Перепечкине" - оно искреннее и бесплатно.
Официантка - главная движущая сила и одновременно демиург нашего ужина. Даже приведенный выше случай с морсом не просто забавен, а академичен, как финно-угорский вестник. Впервые в жизни (а то и в истории удмуртской идустрии гостеприимства вообще) столкнувшись со столь странным заказом, официантка не спряталась за какой-нибудь расхожей фразой, типа "больше ста грамм в одно рыло не наливаем", а честно убедилась в моей вменяемости.
И только лишь после этого принесла мне то, что и требовалось принести.



И еще один штрих. Донельзя виноватая, чуть ли не пунцовая, вдруг приходит официантка.
- Вы уж извините, - говорит. -но я не смогу принести вам кумышку. Она у нас закончилась!
Что за ерунда?! Какая кумышка? Кто ее заказывал? И когда?
Оказывается, кумышка - это национальная удмуртская водка на кумысе. Подается в "Перепечкине" к пельменям. По умолчанию. Бонусом.
Мы расслабленно выдыхаем. Кумышку, конечно, все мы уважаем, когда с сальцом ее подать. Но наш трип гастро, а не алко, так что все равно - пропало бы!
Тронуло вот это чувство искренней вины официантки. Причем страдала девушка за работу свою. За "Перепечкина". За имидж. Будто это она всю кумышку выхлебала - не удержалась!
И вот тут-то все прелести самодеятельности - налицо. Опытный халдей сразу понял бы, что мы не врубаемся в тему и молча тусанул бы наш пузырек в ящик своей раздевалки. Менее оптыный - предложил бы какую ни есть компенсацию: да хоть подшивку финно-угорского вестника за 2000 год.
А эта вот - повинилась. И так искренне и мистифицирующе, что нам осталось только радостно простить ей все бывшие, нынешние и будущие огрехи



К слову сказать, "Перепечкин" замыслилось создателям, как сеть кафе. По классической формуле "наш ответ их фаст-фуду" (который главного своего демона на букву "М" выдвинул в город тоже совсем недавно).
И, как в любом серийнике, здесь не стоит искать никаких особых сверхзадач: пришел, накумышкался, попел - спасибо за чаевые! Основу националитетов составляют перепечи и табани с пельменями: попросили удмуртского кваса, до которого они тоже - известные мастера, так - нету. Точно так же не стоит ждать от "Перепечкина" знаменитых удмуртских паровых овощей, холодных похлебок или мучных киселей.
"Перепечкин" не давал клятвы возрождать удмуртскую кухню. Это чисто коммерческий проект, который на безрыбье выполняет пока что роль штатного популяризатора богатейших региональных гастрономических традиций. Через то, что попроще и попсовее.
Как радио "Удмуртия"!



Видали мы, конечно, "Цезари" и побогаче, и подешевле, но, учитывая канонический рост коренного удмурта (а это парни, мягко говоря, невысокие), размеры ее, будем считать, оправданы.
Впрочем, к удмуртской кухне, этот салат, естественно, не имеет ни малейшего отношения. Но несмотря на явную шизанутость момента, "Цезарь" здесь вышел очень хорошим. Бодрым и истошно прекрасным.



Никогда не слышал о салате "Алекси". Поэтому его и заказал. Очевидно, что это тоже не Удмуртия, и даже не дежурное блюдо урало-поволжских династий, кем бы они ни были. Салатик явно рассчитан на визит сюда Ивана Ивановича, а то и самого Бориса Сергеевича: он красив, опрятен и не мешает думать.
На деле - ближайший родственник салата "Подсолнух" или любого другого - на чипсах. Одновременно манерно и жестко, яростно и классически. Ну, и вкусно, конечно!



Вот здесь, на этой вот, пожалуй, пасте мне стало понятно, что отличительная черта удмуртского общепита - это весьма небрежная подача блюд. Что салатики, что макароны: все производило впечателние только наваленного большим половником из общей армейской кастрюли.
При этом тот, чьих рук эта паста, был, безусловно, мастером и его богатое творческое наследие исчезло с тарелки в один момент!



Удмурты - пельменщики от и до. В этом мы с вами убедимся чуть позже, пока просто примем к сведению, что из доброго миллиона претендентов на звание "Отца родного пельмений всяких" наиболее яростно свое авторство отстаивают именно удмурты. Бог его знает, может, для спасения своего ВВП, им как раз не хватает отчислений в бюджет с каждого слепленного в мире пельменя?!
Как бы то ни было, но у них все - пельмени. Даже то, что принято называть варениками, здесь - пельмени с вишней, пельмени с творогом, пельмени с картошкой и со он, со он, со он!
Что касается непосредственно экспонируемых пельменей, то здесь все органично и полностью соответствует составу, нашлепанному на любой замороженный полиэтилен в холодильнике ближайшего гастронома.
Занятна цена. Непомерная для столь приблизительной (лучше и не скажешь) порции.
Зато лучку не пожалели... И маслица демонстратино вбросили. Вместо сметанки-то.
Экзотика, одним словом...



Одно из ярчайших гастрономических открытий, впечатлений, удивлений и удовольствий.
Сами по себе пельмени удмурты делают мастерски - из правильного теста и хорошего, честного мяса. Слово "честный" применительно к фаршу очень важно, ведь, как известно, накрутить туда можно что угодно, чем усиленно пользуются повара того же оренбургского "Боярина". Посему фарш - блюдо в общепите самое рискованное и вызывающее определенного рода брезгливость.
Но в "Перепечкине" фарш, напомню, был честным - и это было здорово уже само по себе. Но то, что произошло с этими безупречными пельмешками дальше, не поддается никакому мат. анализу.
Их опустили в горшочек. Залили настоящими, свежайшими - внимание - сливочками! Да-да, сливочками, а не кислой сметаной! Гарнировали жареными с луком грибочками и обжаренной нежнейшей телятиной, нарезанной, как на бефстроганов. И уже в таком виде отправили в печь. Потомившись там положенное время, горшочки явились к нам на стол - и были съедены в считанные минуты.
Браво удмуртской кухне и аплодисменты повару "Перепечкина". За талант и, что не менее важно - за честность!



Табани - это что-то вроде национальных удмуртских блинов из кислого теста. Пекут их в печи, едят с зыретом (мука, заваренная в молоке).
В меню "Перепечкина" табани были представлены с самыми разными припеками - а вот самого традиционного варианта с зыретом почему-то не было...."Давайте сделаем" - сказала на это умница-официантка и, представьте себе, сделали!
Так мы попробовали классический вариант одного из самых распространенных национальных удмурстких кушаний - и заодно поставили заведению еще один плюсик за лояльность. Что касается блюда - табани были очень хороши. Блюдо из разряда тех, которые можно есть и есть без остановки, даже после основательной и сытной трапезы. С зыретом мы бы поспорили - все-таки мука с молоком....это.....ну да, просто мука с молоком.
Но как эксперимент это было очень даже интересно!



Табань, как и бумага, все стерпит. Кажется нет ничего, что выглядело бы на плоскости табанюшек чужеродным или избыточным. Вот и получается, что табань - это книга с ходячим сюжетом но все время новыми персонажами, вечный римейк самих себя, исключительно и бесконечно вкусно, сытно и интересно.
Ну какие еще блин, пиццу или ватрушку можно вообразить с перцем? Перцу у нас вообще как-то не очень доверяют сольные партии, а зря! Зря, ибо вот эти табани с перцем были черезвычайно органичны. Дрожжевое, оладьевое кислое тесто, оттененное вкраплениями впечатанного внутрь его структуры перечных долек - это не просто восторг гурмана.
Это взрыв сверхстарой звезды первобытной памяти твоей, которая возвращает тебя к тем истокам, из которого черпали твои пращуры.
И тебе велели.
Просто ты забыл. А "Перепечкин" напомнил. И за одно только это - честь ему и хвала!



Зачем удмуртам рубиться за авторство пельменей, когда у них есть перепечи, корни которых очевидны. Даже в национальном удмуртском парке "Лудорвай" в специально построенной канонической избушке специально нанятые канонические горничные лепили специально утвержденные канонические перепечи с канонической капустой.
Перепечи - это, как вы видите, такие корзинки со всем подряд. Только тесто у них не песочное, а из ржано-пшеничной мучной смеси.
Перепечи выгодно выделяются из всего курнико-расстегайного братства. Во-первых, своей исключительностью. Во-вторых, абсолютно иной степенью проработки начинки и ее взаимодействия с окружающим тестом.
Благодаря абсолютной открытости печному жару, начинка в перепечках отличается от своих собратьев по курникам так же, как, например, солнечный огурец от своего собрата по теплице.
Впрочем, не все начинки одинаково хороши. Те, что с мясом, оказались неимоверно сухими. Те, что с капустой, - чрезвычайно сочными. А те, что с грибами, на удивление грибными (ибо даже у шампиньонов тут вдруг появился напрочь забытый в Оренбурге полный грибной вкус).



За вкусный и необычный ужин мы заплатили "Перепечкину" 2765 рублей, увидев, пожалуй, все. Кроме главного.

Кроме посетителей, которые так же, как и мы, с трескотней за ушами, поедали бы все эти перепечки и табани, запивая их литрами морса, ну, или пусть хоть кумышкой, но уже - граммами.

Чтобы потом, на утро, суметь вспомнить все! Как мы на полпути к обязательному - за обжорство - финальному гастроэнтерологу заглянули в "Перепечкин", абсолютно не ведая, какие чудеса скрываются за его невразумительной интреьерщиной.

И очень волнующе и захватывающе было нам наблюдать, - скажем мы финальному гастроэнтерологу, выписывающему нам направление в пожизненную диетическую столовую, - как из ничего, из радио "Удмуртия" и фино-угорских страниц вдруг обозначились контуры, заполнились плотью и вот - появилось милое, доброжелательное и наивное лицо Великого Кормчего Ижевского Края.

Его потрясающей кухни! Которая даже в сетевом, опопсовленном варианте жива, современна и неповторима!
Tags: ИЖЕВСК, КАФЕ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПИВНОЙ БАР

    Хороший подарок сделали строители комбината гайчанам в предпраздничные дни.

  • * * *

    Правление Покровского потребобщества вместо хлеба выдает пайщикам полуиспеченое тесто. От такого хлеба люди заболевают. На все жалобы…

  • В ЛУЧШЕЙ РАБОЧЕЙ СТОЛОВОЙ

    После капитального ремонта двери рабочей столовой № 1 отдела рабочего себжения НГДУ "Бугурусланнефть" снова гостеприимно распахнулись.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments