sablin_andrey (sablin_andrey) wrote in rusrest,
sablin_andrey
sablin_andrey
rusrest

РЕСТОРАН "ЗОЛОТАЯ ПРАГА"

Пулемет МАКСИМ был очень популярным гаджетом. Вот только недолго. Столь же скоротечной оказалась слава и одноименной певицы. Лапидарная карма зависла над этим именем, стоит ему только-только податься в бренды, как все: пиши закрыто!
Так что мы с Буськой, в сущности, нисколько не удивились, когда и наш, оренбургский старый-добрый ресторанчик "Максим", расположенный в изножье болгарского общежития, выдавил по каплям разливного пива себя из занимаего собой подвальчика.
Возложив венок на пусто место модного некогда заведения (а ведь еще в 97-м Буська бегала сюда за познанием мироустройства через призму пивной кружки), мы утерли скупую алкогольную слезу и глухо аминькнули покойному. Сентиментальность наша, казалось, будет безутешна и хронична.
И вот новость. В максимовской локации открылся новый ресторан. "Золотая Прага". На фоне сенсационного разоблачения суши, как вреднейшего продукта, это, может, и не главный гастроэкшн нынешнего лета, но если фоном взять все ту же болгарскую общагу, то получится вполне себе фонтан!
Который мы с Буськой решили как следует заткнуть, чтобы, как всегда, изложить вам сухие факты.
На этот раз - о новом заведении на старом месте.



Тут даже не нужно включать воображение: в подобных реконцептах оно может быть взрывоопасным. Достаточно ткнуть в кнопку первого канала своего внутреннего щелевидения: там, где поэт - всегда Пушкин, а мама только и делает, что намывает бесконечную раму свою.
Твое внутреннее Тренд-ТВ с готовностью подскажет, что "Прага" - значит, вечный пивняк, раз пивняк, то вечнотяжелая мебель, раз "золотая", то все золото будет надежно скрыто за холстом с нарисованным Папой Карло а-ля чешским пейзажем.
Ну, а дверь-в-дверь общага будет отвечать за музыкальную часть посещения нового ресторана, успешно заузив ее до репертуара группы "Урановый Рудник".

* * *

В общем именно так все и оказалось!



Впрочем, так да не так. Ну вот, к примеру, запусти образованного гуманитария в ресторан с грубо нарисованными русалками на стенах. Возникнет ли у образованного гуманитария чувство приобщенности к эндемической нечистой силе?
Вряд ли!
Так и в "Золотой Праге" (точнее все же "Злата Прага": язык так и норовить свернуть себе шею на исключительно русском "золоте")! Едва вы ступите через старательно прокуренный предбанник в длинный пенал ресторана, как целостный до этого мир распадется у вас на глазах на несколько независимых друг от друга пластов.
Вы окажетесь не внутри, а всего лишь на фоне. Причем одновременно на фоне всего: рисунков, меню и музыки, которые не просто не взимопроникают друг в друга, а каждый грешит сам по себе, стараясь перекричать (или перегреховничать) все остальное.
Здесь даже фужеры на столах стоят вверх ногами (и это рабочая их стойка), что уж там обо всем остальном говорить.
На фоне глупой песенки о плохой прическе ревнивой жены, разыгранной на два голоса, мы с Буськой на две персоны следим за плохо причесанной "Золотой Прагой" - предсказуемой и бесхитростной, как тамада с сорокалетним стажем!



Вот к барной стойке ожидаемо прилепились три работника внутренних дел ресторана. Несмотря на то, что мы с Буськой прошли уже две трети длинного пенала, их реакция на наше появление мало чем отличается от реакции настоящих пражан на появление в городе советских танков. С полуиспугом-полукокетством (ну, как же, не к каждому танки присылыают) они смотрят на наше неизбежное  к ним приближением и... молчат.
Приходится брать инициативу на себя. "Здрасьте!", "вы работаете?", "принесите меню!": от обилия вопросительно-побудительных предложений мы уже и сами себя начинаем чувствовать прокурорами на допросе диванолюбивого лентяя.
Первым с той стороны баррикад сориентировался молодой человек. Он бросился...
к музыкальной установке, стоящей в синем углу ресторана. Через секунду тишина взорвалась песнями панов Круга и Круговой.
Что ж, с музыкой тут явно промахнулись. Посмотрим, не случится ли того же самого с кухней?!



Кухню свою "Золотая Прага" определяет, как "чешскую в лучших традициях Чехии". Столь натужно принудительная речевая конструкция оставляет очень мало простору для радости. Может, именно поэтому здесь (продолжаю цитировать смешной рекламный текст ресторана) "гости охотно танцуют под мировые хиты".
А должны бы - за уши не оттащить - охотно наслаждаться творениями, вроде бы, чешского шефа.
В общем несуразностей в "Золотой Праге" много. Титул "мировых хитов", присвоенный песенкам пана Круга, например. После таких переобуваний уже как-то трудно верится в чешскость чешского шефа, вкусность вкусной кухни и кнедликность картофельного кнедлика.
Однако - делать нечего...
Заказываем!



Сало - это отличный тест на наличие или отсутствие собственных кулинарных традиций для народа его солящего и лампочки Дюкассе под колпаком конкретного стряпчего.
То сало, что подали нам в "Золотой Праге", вряд ли сделает ему честь. Сухое, безвкусное, наполовину размороженное, оно было вызывающе никаким. Заурядным. Вагонно-ресторанным. Придорожкиным.
К тому же официантка пообещала нам ассорти из соленого и копченого сала, тогда как на деле ничего копченого в нашей "душевной тарелке" так и не нашлось.
Да и к слову, что еще за название! Ну, посмотрите, как называют сальные нарезки в иных местах. Почему не закусь "Вацлавская"? Почему не "Полный парад на тарелочке"? Почему, наконец, не просто "Ассорти из двух видов сала"?
Нет же, так и будут наши заведения выставлять на свои разномасные столы все новые и новые тарелки для (от) души, пока не задушат к херам окончательно весь здоровеньки-булы-смысл!



Буквально накануне мы с Бусей обедали в придорожной забегаловке на орской трассе, и тоже ели там селедку. И что это была за селедка! Нежнейшая, со слезой, великолепного посола, с правильно замаринованным лучком, деревенской картошечкой и душистым маслицем.......
Что-то подобное мы и рассчитывали попробовать в РЕСТОРАНЕ(!),а втайне, конечно, надеялись, что ресторанная селедка окажется еще лучше. Увы, мы ошиблись!
Селедка была вымученная и сухая. Картошка - склизская, явно вчерашняя. Лук - кислый и тоже почему-то сухой (как им это удалось?), а лимон....
К чему вообще в этом блюде был лимон?
Логичным дополнением к этому блюду стал клеклый магазинный хлеб, сделанный из высокотехнологичной химической смеси.
Словом - подделка и суррогат.
Не брать!



В детстве множество людей делали ЭТО! Я, помнится, сделал ЭТО с борщом. Чтобы, как мне казалось, улучшить его вкусовые характеристики, я тайком от бабушки сыпанул в тарелку пару ложек сахара.
Как правило, подобная практика обычно напрочь отбивает охоту к повторению этих экспериментов. Но у каждого правила есть исключения, и повар "Золотой Праги" как раз таким вот исключением оказался. Он завалил кислыми апельсинами превосходную, в принципе, телятину.
Тайком от бабушки, которая, наверняка, объяснила бы ему основы сочетаемости продуктов.
В итоге цепкое мясо довести до совершенства у шефа "Золотой Праги" чутья хватило, а вот гастрономического кругозора для подбора аккомпанирующей группы - увы, нет! Получилось, что "тонкая цитрусовая нотка", которая грезилась повару за лабораторным столом, превратилась в настоящий прорыв апельсиновой канализации, да еще и на самом ответственном участке.
На фирменном блюде!



Адаптаций и трансформаций венгерского по природе гуляша существует великое множество. Разве могли представить мадьярские пастухи (гуйяш, по венгерски, и есть "пастух"), бодяжа себе на ужин это нехитрое "грязное" блюдо, какого гастрономического змея выпускают они из своих кастрюлек!
Чешский гуляш - одна из самых самобытных реплик, ибо только этот вариант подается в выскобленном ржаном хлебе. Так что повар "Золотой Праги" поступил абсолютно аутентично, наполнив гуляшом до дарницких краев сложносочиненную тарелку.
Хлеб, по идее, съедается вместе с содержимым, но горький, клеклый и кислый каравай из "Золотой Праги" для этой роли годился меньше всего.
Зато сам гуляш получился безупречным. Наваристым, проваренным и вываренным: густым, с правиной консистенции мясом и сытным чуть ли не Божественной сытостью, которая всегда снисходит на наши столы при встрече с настоящим кулинарным Откровением.
Пищевая цепочка "пастухи - канонизация - адаптация - "Золотая Прага" сработала безупречно. За что повару "Праги" - отдельное "декуи"!



Скорее всего, ни один гугл не выдаст вам ничего вразумительного на запрос "пражеска курка". Или "пражская курица". Или даже "курица по-пражски". Блюда такого, очевидно, не существует в природе - поэтому скрываться под названием "Пражеска курка" могло все, что угодно.
В нашем конкретном случае всем, чем угодно, оказалась все-таки курица - сухая, сморщенная, пересыпанная пережженым от бесконечных разогреваний чесноком, и, вдобавок ко всему, абсолютно безвкусная.
Что ж, если все "пражески курки" таковы - неудивительно, что даже всезнающий гугл ничего не хочет о них слышать! Всем остальным - очень не советуем не только слышать, но и пробовать.



Брамбораки - это классические чешские картофельные оладьи. Составом и технологией приготовления очень похожи на наши дранники. В Чехии брамбораки продают на каждом углу вместо хот-догов, едят, как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.
В Оренбурге брамбораки приготовили в полном соответствии с кулинарными общепитовскими традициями края. Для этого всего-то нужно было добавить в тесто как можно больше муки - и как можно меньше картофеля. В результате можно без особых усилий получить тот самый сухой, клеклый и не поддающийся пережевыванию лапоть, который так любят шеф-повара - и так не любят посетители.
Увы и ах. Знакомство с наиглавнейшим блюдом чешской кухни не получилось. Так же, как не получилось само блюдо.



Двусмысленное название да листопад из укропа - вот вам и все сосиски. Для свиных - они были чересчур сухи. Даже не сухи... Высохши! Вместо сочной плотной массы - какой-то рассыпчатый песок. Без вкуса и радости.
Если бы мне подали такое на заднем дворе или хотя бы в каком-нибудь "Затерянном Рае", слухи о сомнительности которого дошли даже до "Вестей", ну, я бы хмыкнул, конечно, но это было бы вполне в тренде.
Здесь же - пусть без окон и с панами Круговыми - но все же ресторан. Ре-сто-ран! В котором сочности в сосисках прибавится не тогда, когда повар глубоко на них плюнет, а когда владелец ре-сто-ра-на как следует заедет повару по шее.
Чтобы он старался. А не покладал руки!



"Баста"! - это, все же, видимо, девиз местного шефа. Мол, скормлю всю наличную сухомятку - и баста! На самом деле, старочешская баШта - это такой огромный поднос с мясным ассорти. Причем ассорти, как по номенклатуре мяса (от утки до свинины), так и по способу его приготовления (от запекания до копчения).
И вот уже к этому пиру духа подаются картофельные лепешки с обязательным витаминным и нивелирующим неизбежную сухость подспорьем в виде капусты, огурцов или прочих "водных" овощей.
Нам же подали какие-то пост-зразовые сублимации от переживающего яркий период собственного (М)ученичества повара, которые и нас заставили томиться и кукожиться из-за вяжущей и вместе с тем стремящейся к полураспаду толченой картошки с полностью абсорбирующей начинкой.
Вот насколько тяжело вам было прочитать последнюю фразу, настолько нелегко и нам с Буськой было бороть голод при помощи этих явств. Драники у "Журавинки" в этом отношении или зразы у Буськи на кухне - были не  в пример лучше. Сочнее. Насыщеннее. Ан-сам-бле-ма-тич-не-е, одним словом!



При желании мороженым можно намазать даже ломоть "дарницкого", назвать его каким-нибудь "МорДар"ом и выдавать за невъеденный десерт. Смысла в нем, правда, не будет никакого, зато свои законные 300 процентов маржи бухгалтер в сейф положит.
Сколь долго не вглядывайся в толстый сухой блин с невпитывающимся в него подтаявшим куском мороженого, все равно ничего вызывающего аппетит/интерес не увидишь. Как это резать? В каком порядке есть? К чему присосеживать одинокую гармонь фейхуевины?
Будь блин чуть потоньше, а мороженое - чуть покусочковатее, глядишь, прожектор перестройки обернулся бы сиянием закономерной рампы. Пока же внутреннего света этого десерта хватило лишь на то, чтобы высветить еще один из ставших многочисленными недостатков "Золотой Праги".



2420 рублей за сеанс чешской кулинарии с ее последующим разоблачением. Такие рестораны (которые, на самом деле, тянут, максимум, на кафешку) делаются не по велению сердца, а по хотению мозга. А мозг (как и чешская кафешка), он разный бывает.

В Америке, например, среди владельцев ресторанов набирает обороты движение за запрет чаевых, для  того, чтобы поход в ресторан перестал напоминать коммерческую транзакцию. А в "Золотой Праге" движения никакого нет вовсе, зато есть дурная музыка, летняя веранда и говядина в апельсинах.

Любой национальный ларец вне мест своего постоянного проживания - это, конечно, ложь. Никакой чех не сделает чек, если растворится в картинках на стенках, считая штольню разработанной. Потому что закрашиванию и заКРУЖиванию ложь не поддается.

А вот отфилигранить ее можно. До такой степени, что на талантливую брехню люди поползут, как на Божью росу! Так пусть ЧЕХарда безусловности сменится на виртуозность новой реальности. Которую ни в постановлении Широбокова сказать, ни прочим методическим "Вордом" описать.

Играйте и размножайтесь, рестораторы и рестораторши! Радуйтесь и радовать будете! У жены из песни панов Круговых прическа уже год как из моды выйти может. А вот вам в этой позе делать абсолютно нечего.

Ибо глупые песни эти просто некому крутить станет.
Tags: ОРЕНБУРГ, РЕСТОРАНЫ
Subscribe

  • РЕСТОРАН "БЕЛАЯ СМЕТАНА"

    Ровно четыре года назад мы с Буськой забрели в агонизирующий на Советской ресторан "Охотный Ряд". Полный отчет о том посещении вы можете…

  • КАФЕ "КLУБ"

    Оригинал взят у sablin_andrey в КАФЕ "КLУБ" Главный грех оренбургского общепита - бесконечное уныние. Приходишь ты в…

  • КАФЕ "УЛИЦА"

    Последние дни моей единственной и неповторимой жизни просто набиты испытаниями питанием. Я только и делаю, что слушаю ресторанные исповеди о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments