sablin_andrey (sablin_andrey) wrote in rusrest,
sablin_andrey
sablin_andrey
rusrest

РЕСТОРАН "МОНТЕРО"

Оригинал взят у sablin_andrey в РЕСТОРАН "МОНТЕРО"

Выпускной вечер в степкином детском саду мы провели в наскоро оборудованном под нечто общепитовское фойе одного из городских ДК. Поскольку главными действующими лицами там были дети, алкоголь не приветствовался. Поэтому пили взрослые строго из-под полы под скверную фруктовую нарезку и - по-моему - сосиски.

Так что улетали бойцы, как в песне Григоряна, один за другим. Перед очередным вылетом очередной папа прочувствованно положил мне руку на сердце и прошептал: "Как в лучшем ресторане посидели!"

Посидели и даже полежали мы и вправду знатно, вот только почему ресторан у нас ассоциируется, прежде всего, с гиперинтоксикацией? Почему не с отличной едой? Почему не с превосходным сервисом? Почему не с (Бог его знает) друзьями, пришедшими с вами на встречу в приличное место?

Вот и получаются в Оренбурге рестораны типа затрапезного "Чкалова", когда никого не жалко, ничего не важно: будет в баре пойло, будет и маржа.

Мы же с Буськой, как дикие гуси, летаем по прикормленным курятникам и ищем, как одержимые, ресторан, который был бы в Оренбурге образцовым предприятием общественного питания. Летаем, гнездимся, но яйцо истины все никак не снесется! В такой несносной ситуации мы и приземлились в относительно недавно открытый оренбургский ресторан "Монтеро".

"Монтеро" явило миру какой-то абсолютно новый подвид ресторана: ресторан у автомойки! Об этом нам не преминула несколько раз рассказать официантка заведения, да мы и сами видели: мойка во дворе ресторана есть и несло оттуда чем-то химическим на летнюю веранду ресторана на полном реале.

Собственно, почему на летней? Потому что, как выяснилось, летом здесь просто нет иных вариантов. По незнанию мы припарковались совсем с другой стороны, около главного входа в "Монтеро", за что поплатились блужданием среди каких-то комнат, заставленных какими-то стиральными машинами, прежде чем смогли выйти на химический бриз "монтеровского" зала.

Зал встретил нас удивительной планировкой. Справа - некая лаунж-зона с маленькими диванчиками и низкимим столиками, усыпанная молчаливыми и угрюмыми молодыми людьми в майках, справа - абсолютно пустая локация, заставленная стандартной летней деревянно-хрупкой мебелью. На полу - плитка, сбоку - небольшая детская игровая площадка.

Из-за отсутствия равновесия между половинами, кажется, что "Монтеро" легло на правый борт и вот-вот зачерпнет воды из бурлящей автомойки. Поэтому нас с Буськой так и тянет залезть в обманчивую приветливость мягкого дивана, вот только для приема пищи он совсем не подходит.

Все в целом очень похоже на бюджетную террасу турецкой "пятерки". С одним, правда, исключением. Вместо тамошнего островка с инклюзивной снедью - мощный забор бара, из-за которого виднеются макушки официанток. Мы с Буськой садимся на хлипкое дерево и ждем, когда макушки начнут свое челночное движение в нашу сторону.

Я отдаю себе отчет в том, какой культурологический шок испытывают солдаты гостеприимства при нашем с Буськой им явлении. Сидят, чего-то пишут, фотографируют, вежливы, заказы конкретные - явно что-то неспроста.

Реакцией на такое поведение может быть все, что угодно: от немедленного вызова хозяина (и сюда кто-то похожий заскочил, как бы по дороге, на белом джипе) до...

В "Монтеро", например, нас обслуживали сразу две официантки. В четыре руки. Причем, делали это так рьяно, что удостоились громогласных замечаний с лаунж-галерки. Типа "а к нам подойдет кто-нибудь?" Что ж, я бы на их месте тоже заревновал бы. Девочки старались. Обязательно спрашивали, как нам понравилось то или иное блюдо, предложили мне сыграть в беспроигрышную дотерею от пива "Пражечка" (выиграл бейсболку), тщательно объясняли, где у них там кухня и даже выдали в прокат специальную кнопку, типа "нажмёте - придем"!

Вот только на входе никто не озаботился тем, куда бы поудобнее нас усадить, какую музыку мы предпочитаем и нашими вкусовыми пристрастиями (а ведь ресторан подобные вещи считает обычными и правильными). Бухнули на стол три (!) разных меню: ковыряйтесь, мол, как хотите. При этом время на "ковыряние" отвели совсем небольшое, так что без некторого раздражения в начале не обошлось.

К тому же приборы мне подали грязные и липкие, что, понятно, совсем уж никуда не годится, и настроение мое от этого отнюдь не улучшилось.

Ну, и чуточку о том, что же было в тех трех меню, которыми нас с Буськой "Монтеро" решило поразить. Меню номер "раз" - японское, в топку! Меню номер "два" - специальное летнее, в мойку! Меню номер "три" -всеобъемлющее, многостраничное, даже с разделом "Едим, как дома" - к изучению и анализу.

Как вам, например, "Домляма по-узбекски"? Или "Солонина из говядины"? Или салат "Кресто", где помидоры под песто? Впечатляет?

...и путает! То ли ты в узбечке наполняешься быстрой сытостью, то ли гоняешься за экзотикой в чукотском заведении, то ли эстетствуешь в гастрономическом ресторане на булонской промежности.

Впрочем, для облегчения выбора вся тандырная часть в "Монтеро" окзалась в стоп-листе (шашлычник то ли заболел, то ли уволился), так что пришлось нам руководствоваться не собственным вкусом, а советами официантки.

Искаженный, вернее, упрощенный, вариант знаменитой "Фиесты". Хорош, прежде всего, уместностью: среди лета даже подвядшие овощи шикарны и безупречны. Это исключительно эмоциональное блюдо, которое способно рассмешить царевну-несмеяну и расстрогать Юрия Мищерякова.

Превосходный ключ к сердцу любого едока с серьезными намерениями, если бы не одно "но". Бекон, призванный обеспечить ступенчатость перехода от теплой мягкости говядины к холодной твердости перца, был пересолен и несвеж. Мелочь, но ощущение целостности так и не возникло. Буська еще поворчала на бальзамик (его и вправду льют теперь во все, что выглядит съестным), но в сравнении с беконом это было, как комменты в фейсбуке после политического облажанса весельчака Катасонова: вроде, и одинаково бездарно, но бездарность, комменитрующая бездарность, уже просто ничто.

Фетучини явно и зримо чего-то не хватало...То ли остроты, то ли специй, то ли того самого заявленного соуса песто, найти который в блюде не было ровным счетом никакой возможности.

Блюдо было невыразительным и пресным - но, при всем притом, приготовили его из очень качественных и по-настоящему свежих продуктов. За эту бескомпромиссную честность мы готовы простить фетучини его скучный вкус. Да и, возможно, в следующий раз в него все-таки доложат песто - и придраться будет просто не к чему.

Великолепный летний борщ, про который никак нельзя сказать "супчику похлебал". Это дерзостное упоение тотальной свежестью (правда, в летний вариант еще можно заложить и кабачки и трав побольше).

В целом - атмосферный и максимально энергетический продукт, который демотивировали клеклые и какие-то дежурные пампушки. Похоже, что "Монтеро" не может без ложки дегтя: чем-нибудь да непременно испортят в принципе нормальные блюда.

Блюдо из того самого раздела "Едим как дома". Хотя, в последнее время, собственноручно налепленные вареники, манты и прочие пельмени мегаполизированные горожане чаще едят как раз в ресторане (в крайнем случае - заказывают на дом у проверенных деревенских хозяек).

Вареники от "Монтеро" были однозначно хороши - нежное, не клеклое и не толстое тесто, оренбургская (!) вишня, правильная добавка в виде крахмала - благодаря чему сок не только не вытек наружу, но и превратился во вкуснейший соус. Мужчинам может не понравиться обилие сахара - поэтому мы отнесли бы это блюдо к разряду женских.

В остальном - абсолютно честный, правильно приготовленный и очень вкусный продукт. Действительно - как дома!

По сути, это все тот же "баварский" салат, только в своем окончательном виде. Все те же говяжьи слайсы, буйство зелени и даже бальзамик - вот он, родной! Это могло быть настоящим бенефисом говядины и здравомыслия...

Если бы не рис. Никакой он оказался не золотистый. Самый обычный белый, утопленный в желтом даже не соусе, а подливе. Он был логическим и географическим центром данной композиции, отстреливающимся контрольными жирыми слипшимися рисинами во все доброе и светлое, что оставалось во мне после овощной феерии.

Зачем легкому летнему блюду тяжелый зимний подлив - ума не приложу! Наверное, чтобы жизнь рисом не казалась! Другого объяснения столь странному эксперименту я не нахожу.

Ну, было еще пиво "Пражечка", которое принесло мне фуражечку и унесло иллюзии по поводу "чешкости" этого "чешского" пива. Был очень недурной самодеятельный квас, налить которого нам в розлив помешало отсутствие посуды (ну, как же, ресторан же!), были кофеи-чаи, в томительном ожидании которых можно было бы зачать пару-другую граждан России.

И был счет. В 2075 рублей. И были разговоры о какой-то дисконтной карте, которую нам почему-то не выдали. И мы ушли некартоподержавши. И повар долго смотрел нам вслед, прищурившись, как Клинт Иствуд. А может и не смотрел. Не знаю.

Зато теперь я знаю, куда мне можно поехать, если:

1. У меня кончатся шапочки;

2. У меня появится пустая бутылка для кваса;

3. У меня возникнет непреодолимое желание съесть борща и вареников с вишней.

Да, собственно, теперь и вам это известно!

Tags: ОРЕНБУРГ, РЕСТОРАНЫ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПИВНОЙ БАР

    Хороший подарок сделали строители комбината гайчанам в предпраздничные дни.

  • * * *

    Правление Покровского потребобщества вместо хлеба выдает пайщикам полуиспеченое тесто. От такого хлеба люди заболевают. На все жалобы…

  • В ЛУЧШЕЙ РАБОЧЕЙ СТОЛОВОЙ

    После капитального ремонта двери рабочей столовой № 1 отдела рабочего себжения НГДУ "Бугурусланнефть" снова гостеприимно распахнулись.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment