sablin_andrey (sablin_andrey) wrote in rusrest,
sablin_andrey
sablin_andrey
rusrest

КАФЕ "УЛИЦА"

Последние дни моей единственной и неповторимой жизни просто набиты испытаниями питанием. Я только и делаю, что слушаю ресторанные исповеди о каких-то пропавших на целый год официантах, задолжавших всему городу управляющих и салатах "Цезарь" по 850 рублей.

Все просто. На носу визит в город Олега Назарова, и я пропитываюсь проблемами индустрии, которых в ней масса, а большинство - просто смертельны: так, я с удивлением увидел четыре замка на четырех вполне резво стартовавших совсем недавно заведениях.

Однако почти все лечится: при хорошей плавучести до порта назначения способен добраться даже торпедированный корабль. Поэтому жалко, что иногда свою же шхуну губит сам капитан. Без всякой помощи извне. Позвольте проиллюстрировать этот тезис на примере недавно открытого в Оренбурге кафе УЛИЦА.

УЛИЦА - кафе из торгового центра. Более того. Это кафе из экзотического торгового центра. Дважды более того. Это кафе из экзотического торгового центра, которое с мужественной наивностью расположилось за кулисами еще одного кафе из (чувствуете интригу?) все более и более экзотического торгового центра.

УЛИЦУ нужно высматривать среди безлюдных стеклянных гаражей со стоками детских и взрослых одежд, выспрашивать ее у безучастных, одуревших от вынужденного одиночества продавцов, вычеркивать из планов на день и поминутно смотреть на часы, чтобы не попасть в плен шлагбаума, который позволяет тебе бесплатное посещение (чувствуете мощь?) совсем уж обэкзотиченного торгового центра в течение спартанского часа. После этого центр бьет тебя по превращенной из головы тыкве парковочным рублем: так что не найденная толком УЛИЦА эта может обернуться для едоков настоящей аллеей торнадо.

Создатели УЛИЦЫ набили руку и кошелек на торговоцентровых кафешках. ТС ЦЕНТР, ПОДАРКИ: кажется, нет ни одной стремительно выходящей из всех мыслимых трендов площадки, где не бульонировали бы едальни заслуженных мастеров. Поэтому в облике УЛИЦЫ чувствуется работа опытной бескомпромиссной руки.

Проверенный лаунж, с чуть более низкими, чем нужно, диванами. Всякие политехнические кишки вентиляций и повесившиеся стулья, столы с ирисками под стеклом и англосаксонские надписи по необременительным стенам. Все недвусмысленно говорит о том, что авторов заботит не внешнее, а таинственное внутреннее. Это как букинистический магазин неподалеку. Ты идешь сюда, чтобы потешить жажду открытий, а на деле - просто копаешься в хламе, как последний бомж. Потому что магазин тот избрал такую риторику: кому надо - те и так придут!

Это я о том, что внутреннего без внешнего не бывает: смотреть из УЛИЧНОГО окна на уличную серость оживленной магистрали или гадать, когда и на кого свалится привязанный стул - не лучшее занятие для пищеварения.

В чертогах УЛИЦЫ идеально проводить собеседования с соискателями вакансии синоптика. Если кандидат сможет хотя бы приблизительно угадать очередность подачи блюд официантом, то с отгадыванием погоды дело у него точно пойдет: там закономерностей значительно больше.

В очередности "уличных" перемен не существовало абсолютно никакой логики: десерт тут могут притащить перед супом, а тот, соответственно, вполне может заменить собой разгонные салаты. Стоит отметить, что вся эта чехарда на УЛИЦЕ производилась официантом с таким невозмутимым лицом, словно он Путин во время ответа на вопрос о заработке Президента.

В общем, сервис на УЛИЦЕ имеет удивительную склонность к тюхо-матюхизму!

Меню УЛИЦА решила не страдать - все пойдет: от гамбургера до имбирной конфеты. Умилительная заявка на бесконечность познания: здешним едокам обещано японско-европейско-восточное пиршество, что не может не пугать действительно искушенного посетителя. Хорошо, конечно, что такие в Оренбурге - редкость, но тем страшнее будет выглядеть горькая гримаса на лице истинного едайвера.

Отрадно, что по воле случая в меню оказались несколько и полезных с первого прочтения специалитетов. Вот их-то в конечном итоге мы и решили протестировать.

Правильно, что у этого салата нет названия (не станете же вы считать таковым перечисление бесчисленных компонентов или - упаси Господь - ценник). Правильно потому, что салат этот по сути ни о чем. Как модный гаджет: то ли уже фонарик, то ли еще калькулятор.

Салат типично мужской: сочетание редиски с невылежавшимся грейпфрутом может легко смыть за борт плохо подготовленного едока. Но именно это сочетание делает салат несколько однообразным и даже монотонным: ни курица, ни зелень на подпевках со своими партитурами не справляются. Их напрочь заглушает мощная сочность внезапно вылезших на первый план нежданцев.

Запоминающаяся подача "лодочкой" и цепляющий вкус: эта семга, как принято ныне говорить, вполне может сделать ваш культпоход в УЛИЦУ. Как наигрыш индийского сетара, шашлычок расслабляет в организме все - от рецепторов до натруженных мышц, да так, что на каком-то этапе ты и сам приобретаешь мягкость характерного вкуса. Этот автоканнибализм, как цветочком на тортике, увенчанный блуждающей тут по специалитетам редиской, делает трапезу наслаждением, достойным шьямалановских концовок. Она открывает глаза на природу вкуса и ты уже никогда не сможешь смотреть на него поверх!

Ну, на лапше той или иной степени "домашности" ностальгиевские суполье, авторы и этого проекта, давным-давно съели уже всех собак-конкурентов. Поэтому отойду чуточку от едовых достоинств продукта, которые в нем несомненны, а похвалюсь выдуманной уличниками подачей.

Лапшу тут приносят в милых, детской раскраски кастрюльках, накрытых крышками с помпоном. Вслед за кастрюлькой струится парок дразнящего аромата и туман заплаканной ностальгамики. Все вместе - просто отъявленный геленджик (в смысле, "замечательно"), а не улица.

Есть тут, конечно, что-то от тира "с молоком", но иногда на летящую мимо цели пулю так и хочется наброситься всем своим большим и добрым сердцем!

Тончайшим ломтикам кабачков, обжаренных на гриле, и мисочке доброго магазинного соуса, не удалось, к сожалению, спасти "рядового Райана" - унылый, слишком сухой и пресный кусок непонятно какого фарша, насаженный на палочку, пропущенный через конвектомат и выдаваемый за люля-кебаб.

Он не имел, увы, ровном счетом ничего общего с продолговатой котлетой, приготовленной из жирной баранины, пропущенной через мясорубку, долго разминаемой руками и отбиваемой об стол до такой степени вязкости, чтобы фарш мог держаться на шампуре. Его не смешивали с большим количеством репчатого лука, натуральными специями, среди которых, непременно - кинза, и, боже успаси, никаких яиц и хлеба, и не обжаривали на углях.

Одним словом - уличный люля-кебаб не имел ничего общего с настоящим люля-кебабом. Мы бы предложили как минимум переименовать это блюдо во что-то, более соответствующее действительности. Как минимум - переименовать!

Несмотря на то, что блюдо "Оладьи из кабачков" находилось в разделе "Горячие закуски" - мы получили его не то, что после салата и супа - но даже после горячего. В остальном, всем давно известно: оладьи из кабачков - блюдо крайне примитивное, и испортить его можно лишь большим количеством муки и чрезмерной степенью прожарки.

Повару Улицы безупречно удалось и то, и другое. Для того, чтобы в этом убедиться, можно было даже не пробовать. Внешний вид. Вместо тысячи слов...

Мы всегда радуемся, когда в меню заведений находятся негромоздкие и легкие дополнения к чаю - типа конфет или сухофруктов, ибо, какими бы микроскопическими не делали рестораторы порции, далеко не каждый гость способен, по меткому выражению Назарова, "засадить" в себя после салата, супа и горячего еще и десерт типа "штрудель", "блины" или совсем уж ни в какие ворота не пролезающее "мороженое".

О существовании миллиона других десертов многие наши шефы, похоже, даже не догадываются. Заведения от Ностальгии толк в десертах знают и готовят их, на наш взгляд, безупречно. Даже тот факт, что за конфетой пришлось выходить в традиционно пустынную рекреацию Сити-Плазы, нас не смутил. Выбор был огромен, достоен и прекрасен. Конфеты и чай с шампанским и клубникой - волшебны.

В полном соответствии с незадавшемся обедом не задалась в УЛИЦЕ и процедура с расчетом. Принесли нам писаный от руки, несколько раз коряво перечеркнутый клочок бумажки, который здесь зовется "чеком". Видимо, даже фискальным чеком, ибо его нас попросили вернуть вместе с расчетом?!

Изначальное сальдо показалось официату, видимо, недостаточным ибо он тщательно, несколько раз зачеркнул полученную сумму и рядом написал другую - в 1135 рублей. Подобные шутки хороши до тех пор, пока СК всем составом занят "неправильными пчелами": а ну появится у него немного свободного времени, да выйдет он на УЛИЦУ отметить разгром растлителей, а тут - снова тверкинг. Только  теперь финансовый.

Короче. УЛИЦА - это, конечно, китч. Упакованный в навязчивую лофтизну, загримированный под дизайнерский всписк, но китч, из всех щелей которого лезет чисто оренбургское умение ничего не доводить до конца. Ни кухню, ни атмосферу, ни порядок в расчетах. Жить на столетней давности наработках, плодя стоки своих некогда гениальных решений.

Мудрая мама всегда говорила мне: "Сынок, не ешь на улице! Дрянь это!" Ах, мама-мама, как же ты была права!

Tags: КАФЕ, ОРЕНБУРГ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПИВНОЙ БАР

    Хороший подарок сделали строители комбината гайчанам в предпраздничные дни.

  • * * *

    Правление Покровского потребобщества вместо хлеба выдает пайщикам полуиспеченое тесто. От такого хлеба люди заболевают. На все жалобы…

  • В ЛУЧШЕЙ РАБОЧЕЙ СТОЛОВОЙ

    После капитального ремонта двери рабочей столовой № 1 отдела рабочего себжения НГДУ "Бугурусланнефть" снова гостеприимно распахнулись.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments