sablin_andrey (sablin_andrey) wrote in rusrest,
sablin_andrey
sablin_andrey
rusrest

КАФЕ "КLУБ"

Оригинал взят у sablin_andrey в КАФЕ "КLУБ"

Главный грех оренбургского общепита - бесконечное уныние. Приходишь ты в ресторан, а там - меню, которое от старости уже загнулось краями, все путающие официанты, интерьеры от классиков постмаразма и посуда из сантехнического фаянса.

В большинстве наших заведений просто невозможно находиться: там неправильная музыка, неграмотный свет и ужасная мебель. Тут бы напиться и забыться, так нет же: там и винная карта такова, что череда "трезвых" дней, объявленная Юрием Бергом, выглядит истинным благодеянием.

Мы приходим в ресторан, чтобы скучать, зажевывая уныние столь же тоскливыми блюдАми, случайно уцелевшими среди бессчетных стоп-позиций. Вот и стоят наши заведения пустыми, в вечном ожидании то отмены санкций, то некоего мифического прозрения обывателя, который вдруг оставит веселые скамейки и беседки, да отправится в чрево обшепита, чтобы добровольно скучать там за свои же деньги по полной программе.

Поэтому я искренне радуюсь каждому интересному заведению. Каждому необычному. Каждой изюминке. Каждой находке. Одной из таких изюмительных находок, безусловно, стало кафе КLУБ. Мне понадобилось  несколько тестовых вылазок, чтобы составить о KLУБЕ собственное мнение. И теперь я могу сказать относительно уверенно: Это самое странное местечко из всех, когда-либо виденных мною!

Главная странность КLУБА заключается в том, что он, подобно мегаполису из фильма "Темный Город", постоянно находится в так не любимой китайцами эпохе перемен. Если помните, там люди засыпали в одном доме, а ночью город менялся до неузнаваемости, так что утром ты мог проснуться вместо давешних аппартаментов в общаге туберкулезного диспансера. Понятное дело, людям, чтобы не сойти с ума, приходилось как-то приспосабливаться к этим передвижкам, и в этом, собственно, была вся интрига фильма.

Так и в КLУБЕ. Ты никогда не знаешь точно, что ждет тебя за его стенами. Тут могут поразить вкусной едой, чтобы в следующий раз ею же расстроить. Тут могут окружить тебя спокойствием и интимом полуулыбок представителей среднего класса и встретить трехытажными матюками носителей усредненной сословности. А однажды, когда мы зашли со Степкой, чобы выпить какао (какао, кстати, в КLУБЕ почему-то не оказалось, хотя кофе - это их громко заявленный конек), почти все столы были заняты какими-то сектантами, которые молча и интровертированно рисовали что-то в огромных тетрадях.

Чертоги КLУБА напоминают мне чем-то кабинет советского педиатра. Здесь все случайно и невпопад. Можно понять, что стеллажик с шапками отвечает тут за уют, желтая дверь в уборную призвана продемонстрировать легкую экстраваганзу, просторечные столы - явный отсыл к демократичности, банальная посуда свидетельствует о невзыскательности, крашеные в белое стены - это непорочность, а развешанные по досчатому полтолку (который аттестует чуть ли не историчность) всевозможные стимпанковские устройства недвусмысленно указывают на то, что над дизайном думали. Пусть и не очень много.

При этом на окнах и подоконниках - слой придорожной пыли, на полу - крошки и зубочистки. То ли уборщица неполностью служебно соответствует, то ли осталось поставить сюда горшок с "буратиной", в который гости будут кидать кости. Честно! Вот тогда и обещанная атмосфера случится. А пока...

А пока КLУБ - это факультет случайных вещей (да простит Домбровский мне столь вольную интерпретацию его гениального заголовка).

Одним из самых расхожих и беспроигрышных номеров в любом цирке является вытаскивание рядового зрителя на арену. Почему? Да потому, что он робок, зажат, ему неловко от внимания тысячи зителей, он не знает законов, по которым будет развиваться драматургия его появления. Он, конечно, пытается соответствовать - и вот это-то как раз самое смешное и есть.

Обо всем этом я вспомнил, глядя на официантов в КLУБЕ. Тут все - сама случайность, от невпопад натянутых джинсиков и маечек до собственно обслуживания. Ведь что такое есть официант? Это по сути уникальный игрок любого заведения, который является и представителем оного перед посетителями и защитником прав гостей перед заведением. Этот дуализм поэтому и оплачивается с двух сторон: заведение платит ему, чтобы он продавал и заведение и его кухню, а посетитель оставляет чаевые за то, что продал.

Наша официантка сподобилась лишь принести меню (между прочим, на редкость неудобное: вытянутое и бесконечное). Это меню она, кстати, убирала при первой же возможности: мы несколько раз возвращали его на стол для подробного изучения соответствия поданых блюд заявленному, и всякий раз это меню уносилось с нашего стола со скоростью света.

Да лучше бы она приборы приносила: пришлось и их всякий раз тягать самим с соседних столиков!

Ни на один вопрос по существу мы так и не получили от нее никакого ответа: ни как готовится то или иное блюдо, ни что она могла бы нам порекомендовать по заданным параметрам, ни, в конце концов, почему в счете стоит именно такая скидка. Даже очевидные косяки отрабатывались ею так, словно она не имеет к заведению, в котором имела случайность трудиться, никакого отношения.

Шефом в КLУБЕ - опытный и уважаемый в профессиональном сообществе человек. Но то ли это его первый собственный концепт, то ли тянитолкайство заведения заразило и его, только кухня, которая должна отвечать за первую составляющую подстрочника "Вкус & Атмосфера", скорее, больше задает вопросы.

Это, знаете ли, только у радиостанций есть формат "сороковки", когда в эфире присутствуют исключительно актуальные хиты сегодняшнего дня. А вот для заведения, меню которого строится по принципу: любимое блюдо шефа + любимое блюдо владельца + по случаю купили рыбку + а вот я слышал, кавказская кухня хорошо идет + а как же без пиццы + на роллах можно 300 процентов сделать, такой формат - сплошной минус.

Это не многообразие и не олицетворенная возможность угодить сразу всем: это принцип столовки, который грозит потерей контроля над качеством подаваемых блюд. Собственно, это сейчас в КLУБЕ и происходит.

Полная версия этого блюда звучит в КLУБЕ следующим образом: "Карпаччо из свежего и нежного филе лосося. Подается с оливковым маслом,рукколой, сыром пармезан, сдобренное черным перцем крупного помола".

Вопрос: кто стырил рукколу, сыр пармезан и черный перец крупного помола?

По сути нам принесли блюдо, которое мы не заказывали. А блюдо, которое вы не заказываете, называется "комплимент" и не вносится в чек. И уж тем более блюдо, которое вы не заказываете, не вносится в чек под видом блюда, которое вы заказали, но не получили.

Вам интересна реакция официантки на наши мысли вслух по этому поводу? Она забрала со стола меню (начитаетесь, мол, всякой фигни, а я - отвечай потом), сходила на кухню, вернулась и сказала: "Ну, да... Хотите повар Вам сыр натрет?"

А так рыбка, несмотря на шутку про "свежесть", была вполне съедобной.

Горячая штучка. Мотор всей композиции - безусловно, утка. Пусть и неожиданно сухая. Птица, которая все чаще и чаще стал встречаться в Оренбурге - и, похоже, повара сумели найти к ней и подход, и нужную температуру.

Все остальное искренне переживало за приму и всячески пыталось выгородить ее не совсем удачную игру. Особенно постарался сельдерей: он брызгал соком во все стороны и изо всех сил делал вид, что традиционная для этого салата горчичная заправка  - заблуждение и истерия. Поэтому-то ее и поменяли на кислые слезы фруктового соуса.

В меню это блюдо представлено как "Суп-крем из шпината и чипсами из бекона". В расшифровке значится: шпинат, бульон куриный, сливки, лук, бекон, масло сливочное и зелень. Если вы пытаетесь разглядеть на фото бекон - оставьте эти попытки, они тщетны. Бекона там нет. Разумеется, мы это тоже заметили - и, хотя к тому моменту начали всерьез опасаться, что официантка плюнет-таки нам в суп, все же сообщили ей об этом.

Минут через пять перед нами предстало блюдце, на котором сиротливо лежали три кусочка поджаренной колбаски. Судя по форме и тонкости нарезки, она явно предназначалась для пиццы - и уж никак не была похожа на бекон.

Все это напомнило нам проделки Карлсона, которому однажды тоже пришлось есть жареную колбасу вместо тефтелек. "Что ж, колбаса так колбаса, - сказал тогда он Малышу. - Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать". И, знаете, мы тоже так подумали.

Тут в Оренбург приехал Великий корейский доктор Ан. Так вот он говорит, что в Южной Корее - мясо, практически, нигде не встретишь. Нет его в Корее, и все тут! Это я к тому, что фрикадельки в поданном нам бульоне были точно из Кореи. А не из мяса. Живописно разваренный клубок каких-то жил: жесткий и бесполезный - в точности, как застойные сгустки, с которыми так эффективно борется восточный практик.

В итоге суп, который мыслился мне приветом из детства, оказался сам "с приветом": недостаточно наваристым, неглубоким по вкусу и каким-то "малость поиздержавшимся".

Есть старая байка про трёх уйгуров, которые встретились как-то и забубенили лагман, на запах которого прискакала вся китайско-королевская рать. Какой-то главный вельможа был так очарован уйгурским вариантом китайского блюда, что тотчас выписал бродячим поварам три мишленовские звезды, подарил им харчевню в ближайшем городке и разрешил не платить налоги. Согласно легенде, главными ингредиентами тогдашнего лагмана были вяленое мясо, тянутая лапша, редька, специи и казан Вок.

Прошло несколько десятков веков. И вот другой повар на обочине все никак не строящейся китайской дороги решил повторить подвиг древних мастеров. Вот только лапшу он взял не тянутую, а фабричную, важу (подливку) сделал не густой, а жидкой, редьку съел сам, а обязательную для этого варианта блюда острую уйгурскую пасту, видимо, отдал врагу.

Овощи выварены до безвкусия (а должны бы хрустеть на зубах), зато в хилую горку лапши зачем-то воткнули ненужную тут петрушку. Так что теперь можно понять, почему китайцы не спешать строить тут свой асфальт. А ну купится какой вельможа на любимое название: так и до напряжения и без того непростой международной обстановки - лапшой докинуть!

Когда в меню заведения есть линейка авторских соусов - это, безусловно, прекрасно. Хуже, если соусы эти в меню есть - но повару никак не удается с ними справиться.В клубной борьбе Повар - Соус, победу явно одержал второй.

Так называемый Острый апельсиновый соус оказался слишком не острым и чересчур жидким - испортив, тем самым, неплохую идею не совсем талантливым воплощением. Впрочем, к блюдам из утки эта апельсиновая водичка подходит неплохо (в крайнем случае, куда лучше фабричного химического варенья). Поэтому если ищете вкусового разнообразия - пуркуа па?

Брутальные ломтики. Авторская работа. Разная толщина.

Говорят, ломтики заказывают исключительно романтические натуры. Знаете, всякие там воспоминания: пионерские костры, "тот не знает наслажденья, кто картошки не едал", и прочая. Что ж, в таком случае, Максим Горький сделался реалистом не просто так. Его романтическое мировосприятие постоянно натыкалось на грабли действительности, которые ощутимо колошматили его по причинному месту.

В KLУБЕ я тоже перестал быть романтиком, вкусив суровых будничных трехаккордных ломтей, сиротливо жавшихся к обелискам небольшой миски.

А ведь все могло бы быть по-другому, запеки картофель вместе со специями, да промасли его предварительно. Тогда бы и не стал он клеклым да монотонным, словно скучный урок по картофелепечению, который ты добросовестно проспал.

Справедливости ради, надо заметить, что прежде утка Клубу всегда удавалась. Но в этот злополучный день в заведении явно все пошло не так.....Утка оказалась настолько вываренной, размякшей и разползшейся, словно успела несколько раз побывать замо- и размо- роженной.

Сопровождавшие ее куски груши были огромны и небрежны. ДА и  вообще, выглядело блюдо настолько всклоченным и неаккуратным, что было понятно - готовили его без любви, без души и без желания. Случайно заказанный апельсиновый соус как мог пытался спасти ситуацию и добавить правильные акценты в царившее на тарелке абсолютное безвкусие - но даже ему это не особенно удалось. Словом, никакого гастрономического и эстетического удовольствия от блюда мы не получили.

Заседание в КLУБЕ обошлось нам в 1653 рубля. Из этой суммы 370 рублей нам, конечно, стоило бы и вернуть, но... "персонал, вы ж понимаете!", как тут принято разводить руками.

При всем при том, я никак не могу сказать, что КLУБ - плохое заведение. Пусть тут пока нет ни вкуса, ни атмосферы, зато здесь есть Владелец, чья бесспорная харизма с лихвой заменяет все стальное. Так что сюда нужно ходить именно, что в гости: Владелец почти всегда на месте, с ним можно поболтать на самые разные темы, ведь духовная пища чаще важнее плотской. Владелец может даже угостить тебя пивом (правда, есть вероятность, что потом это угощение внезапно выползет в твоем счете, но "персонал, вы ж понимаете!"), словом, из-под ауры его обаяния вырваться очень сложно.

Поэтому Владелец КLУБА - и есть главное блюдо своего кафе. И как бы персонал ни пытался испортить его вкус, степень готовности и энергетику, ничего у них не получится. Хотя они и не теряют надежды....

Персонал... Вы ж понимаете!

Tags: КАФЕ, ОРЕНБУРГ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПИВНОЙ БАР

    Хороший подарок сделали строители комбината гайчанам в предпраздничные дни.

  • * * *

    Правление Покровского потребобщества вместо хлеба выдает пайщикам полуиспеченое тесто. От такого хлеба люди заболевают. На все жалобы…

  • В ЛУЧШЕЙ РАБОЧЕЙ СТОЛОВОЙ

    После капитального ремонта двери рабочей столовой № 1 отдела рабочего себжения НГДУ "Бугурусланнефть" снова гостеприимно распахнулись.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments