sablin_andrey (sablin_andrey) wrote in rusrest,
sablin_andrey
sablin_andrey
rusrest

Category:

РЕСТОРАН "БЕЛАЯ СМЕТАНА"

Ровно четыре года назад мы с Буськой забрели в агонизирующий на Советской ресторан "Охотный Ряд". Полный отчет о том посещении вы можете увидеть здесь: http://orenfood.blog.ru/?year=2011&attempt=1#post119746387.
Отрицательная энергетика того местечка была настолько сильной, что в давным-давно открывшуюся на месте покойного "Белую Сметану" ноги как-то не шли. Пришлось брать их в руки и шагать в локацию, неразрывно связанную с нашей юностью прочной гастрономической вязью.
Мы хотели избежать понятных сравнений, ненужных воспоминаний и увидеть вещи такими, какими они получились. Насколько нам это удалось - судите сами!

Первое впечатление: темно. холодно, дорого. С нами соглашаются две дамские парочки, сидящие в огромном мрачном зале. Одни, полистав меню, с недоумением откладывают его в сторону и уходят искать местечко подоступнее, вторые ежатся и просят официантку умерить пыл ошалевшего кондиционера. Да и нас официантка пытается посадить в зону "безветрия", хотя таких зон в помещении, похоже, не бывает. Ясно, что здесь ничего не слышали о качестве воздуха и тепловом комфорте, стало быть комфортной "Белую Сметану" уж точно назвать нельзя.
То же самое с освещением. Сейчас входят в моду "рестораны в темноте" с незрячими официантами и блюдами из черного ящика: но это все же больше аттракцион, нежели новая веха в развитии индустрии гостеприимства. А старая веха требует достаточно яркого рассеянного света в общем зале ресторана, ведь полумрак съедает половину вкуса подаваемых блюд.
Интерьер ресторана тоже не сильно отстал от всего остального. Отчуждение, запущенность и архаизм мало сочетаются с закономерно ожидаемой от "Белой Сметаны" экологичности, легкости и известного озорства. По сути, получилась не сметана, а хреновина. Безыдейная и малопривлекательная.

Официантство в БЕЛОЙ СМЕТАНЕ на начало доброе, ужасное в конце. Нас с Буськой приветливо встретили, как я уже писал, усадили в псевдобезвтренную зону, и даже случайные крошки были сметены голой ладошкой(!) чуть ли не в свой подол. Нам раскрыли тайный смысл меню (а без провожатого в наваленной на стол тонне макулатуры фиг разберешься!), спросили очередность подачи блюд и пожелали приятного аппетита.
На этом торжественная часть выступления закончилась и начались суровые будни. Посуда со стола не убиралась (мне, например, без тени смущения посоветовали взять вилку для горячего из грязной салатной тарелки, которая, наверное, так и стоит там до сих пор на столе неубранной), суп и салат доставились одновременно, так что пришлось есть первое уже холодным, перцемолки оказались испорченными, ровно как и общее впечатление от трапезы.
Посиди мы пяток лишних минут, и официантка нас просто пристрелила бы: все шло, да что там шло! - катилось к этому со скоростью водяного блинчика.

БЕЛАЯ СМЕТАНА счтает обойму своих предложений "всем, что любит русский". Открываем их страницу на фейсбуке и что мы видим? Первый же пост рекламирует индуистское мировосприятие, второй - испанские холодные супы, третий - китайские способы готовки, четвертый - пешеходные зоны в Европе. Русский, судя по логике, от всего этого должен находиться в состоянии непрекращающейся эйфории и тем питаться.
То же и с катологом еды, напридуманной в БЕЛОЙ СМЕТАНЕ. Тут и типично русский соус "Вителло Тонато", и исконно славянское суртидо, и классические деревенские чернила моллюска. Посмотрел на всякий случай в свое свидетельство о рождении - там в мои времена еще указывали национальность. Одно из двух. Или паспортисты сделали ошибку, записав меня "русским", или я и дня не могу прожить без всех этих оливье с корнишонами.
Как во всем этом привозе уместить "сметану" так, чтобы она не смотрелось воистину белой вороной?

Энциклопедическая суть гункана заключается в том, что он представляет собой суши продолговатой формы, обернутый полоской нори для окончательного придания блюду формы корабля. В Японии гункан начиняют вполне определенными ингридиентами - у нас же принято запихивать в суши что попало и оборачивать их чем угодно. В данном случае гунканы были начинены авокадо и крабовыми палочками, обернуты огурцом и даже запечены, бедняги.
Вполне себе беспроигрышные сочетания, кстати, которые любая хозяйка в тех или иных вариациях использует при нарезке салатов к новогоднему столу. Вкусно - но совсем не по-японски.


Лето - это, безусловно, территория салатов. Зелени побольше, майонез-долой, а остальное - дело холодильника: все, что есть внутри, все на стол натри! Свежий сочный лист салата способен подружиться с каким угодно продуктом и добавить каждому пару мегаджоулей освежающего вкуса.

Салат "Тропико" в БЕЛОЙ СМЕТАНЕ это великолепные слагаемые истинно театральной насыщенности и симфонической сытости, богатой на все возможные оттенки и нюансы. Диапазон от банальности винограда до удивительности сыра: в сочетании - американские горки в собственном вкусовом центре, когда работают все рецепторы без исключения.
Этот салат нельзя глотать с пошловатой торопливостью, это - великолепная гастрономическая фреска, которую нужно внимательно изучать, прочувстовывать и смаковать.

Утиный суп, чей аромат не спутаешь ни с чем на свете, достался мне, если вы помните, холодным. Пока я смаковал бесподобный салат, все лучшее, что может выдать едоку Ее Величество Утка, беспощадно испарилось под северными кондиционерными вьюгами БЕЛОЙ СМЕТАНЫ.
Остатки, как водится, гадки! Утка сама по себе оказалась каким-то спрессованным (катком что ли по ней ездили?), не до конца разваренным клубком волокон, никак не желающих разлепляться. Знаменитый прозрачный бульон, который должна давать эта птица, почему-то помутнел и обесценился.
В итоге простой, казалось бы, суп оказался перевернутым вверх тормашками. И главная беда его - неширокий кругозор: глубоко субъективный и сургучевый.

Это блюдо мы отыскали в одном из многочисленных меню, которое обещало Японию. В классическом исполнении, камо-яки – это утиное филе, обжаренное на тэппане в медовом соусе. Возможно, именно так оно и было – но зачем тогда в этом истинно японском блюде исконно русская жареная картошка? И помидор? И укроп?
Блюду явно не хватило аутентичности, а повару – опыта. Утка получилась на удивление пересушенной и безвкусной, картошка была прелой, и все это в целом напоминало незадавшийся обед у неопытной молодой хозяйки, которая еще не научилась ни выбирать продукты, ни работать с ними.




Лосось - достатчно редко заплывает в оренбургские заведения. А зря! Если бы он подавался повсеместно, то, уверен, люди вокруг были бы в большинстве своем радостными и позитивными. Мясо лосося - это мощный антидепрессант: достаточно взглянуть на вечно веселую Буську, чтобы оценить по достоинству лососиные чары.
И главное тут не переборщить. Стограммовая порция БЕЛОЙ СМЕТАНЫ - это именно тот размерчик, который рекомендован к ежедневному употребелению. При своей внешней расслабленности местный лосось оказался достаточно мясистым, сочным и органичным. Получилось очень легкое блюдо без каких бы то ни было ненужных изысков или недостижимых свершений. За эмоции тут отвечают зелень и лимон, которые только добавляют вкуса в общую гармонию.
Фактически - это эталон того, какой должна быть рыба на столе подтверждантов высокого звания ресторана.

Гречку грибами, конечно, не испортишь. Даже шампиньонами. Так что с гречкой в БЕЛОЙ СМЕТАНЕ был полный порядок. Поскольку взял я ее в качестве гарнира к лососю, особо отмечу, что сочетаемость двух разнополярных продуктов была убедительно авторитетной.
Хотя чего уж там особо разнополярного! И там польза, и там благо. Все вместе - двойной апперкот холестерину, причем, красивый и смачный. Все остальное имеет гораздо меньшее значение. поскольку, как я уже сказал, гречку испортить трудно. И БЕЛАЯ СМЕТАНА взяла пик Гималаев (откуда, собственно, гречка родом) уверенно и красиво!

Обед в БЕЛОЙ СМЕТАНЕ  закончился со счетом 1835, 50 рублей в пользу заведения. Хочется верить, что в пользу.
Пока же БЕЛАЯ СМЕТАНА упорно вгоняет ресторанный формат в кэжуальную форму, которая больше подходит для обкомовского буфета, чем для концептуального заведения. Получилось что-то пограничное между желаемым и действительным. Причем речь идет не о взаимопроникновении, а о вызывающе выпирающих фрагментах, как бы слепленных из всего, что попалось под руку.
Все происходящее имело бы хоть какой-то смысл, если бы БЕЛАЯ СМЕТАНА относилась к самой себе с определенной иронией, перевоплотившись в этакий quick service restaurant для пресыщенных гурманов. Но пока все, что мы здесь увидели — образцы настолько яркого самолюбования, что не остается сомнений: БЕЛАЯ СМЕТАНА на голубом глазу считает себя очень серьезным игроком. Вот только игра эта ведется в особой, виртуальной реальности, где какие-то неведомые русские изо всех сил любят какое-то неведомое всё и играют по каким-то неизвестным им правилам в игру, которая всегда заканчивается в пользу единственно возможного в данных условиях победителя.
И этот победитель, увы, не мы с Буськой!
Tags: ОРЕНБУРГ, РЕСТОРАНЫ
Subscribe

  • КАФЕ "КLУБ"

    Оригинал взят у sablin_andrey в КАФЕ "КLУБ" Главный грех оренбургского общепита - бесконечное уныние. Приходишь ты в…

  • КАФЕ "УЛИЦА"

    Последние дни моей единственной и неповторимой жизни просто набиты испытаниями питанием. Я только и делаю, что слушаю ресторанные исповеди о…

  • LOUNGE-CAFE "КАРАМЕЛЬ"

    У английскоподданого Ричарда Брэнсона в коллекции - порядка двадцати компаний, носящих одно и то же имя "Вирджин". Занимаются они чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments