sablin_andrey (sablin_andrey) wrote in rusrest,
sablin_andrey
sablin_andrey
rusrest

Categories:

МЫ ТРЕБУЕМ ДЕШЕВЫХ, СЫТНЫХ И ВКУСНЫХ ОБЕДОВ

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ СМОТРУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

Колоссальный подъем социалистического строительства выявил всю важность и значение правильной организации общественного питания. Мы не можем уже больше удовлетворяться теми 1500 столовыми с ежедневной миллионной пропускной способностью, которыми располагала до сих пор сеть Нарпита и кооперации. Здесь необходим такой же сдвиг, такие же темпы, какие мы имеем в других отраслях народного хозяйства. С другой стороны - мы не можем пройти мимо многих крупных и мелких недочетов общественного питания, которые не только отражаются на качестве обслуживания и правильном потребителя, но сплошь и рядом почти обесценивают все преимущества общественной организации питания и тормозят дальнейшее ее развитие. Организованный центральным органом нашей партии "Правдой" и подхваченный всеми газетами всесоюзнай смотр общественного питания является вполне своевременным и должен сыграть громадную роль для правильной организации общественного питания.



Уже во время предварительной кампании указывалось, что к смотру необходимо привлечь внимание широчайших кругов трудящихся масс, которые должны принять самое активное участие в проведении смотра. Необходимо изучить всю существующую сеть учреждений общественного питания как с точки зрения правильного охвата трудящихся и их семей, так, в особенности в отношении качества питания и обслуживания потребителя. В большинстве крупно-промышленных центров мы до сих пор имеем перегрузку некоторых столовых на 200 - 300 проц.,что в значительной мере отражается на качестве изготовляемой пищи и создает недопустимую антисанитарную обстановку. С другой стороны - мы имеем немало случаев, когда во вновь построенные механизированные столовые и фабрики-кухни переносятся те же методы работы, какие имели место в грязной кустарной столовой.



Немалую роль играет правильное и своевременное снабжение доброкачественным сырьем, позволяющее на деле разнообразить пищу, а не только менять названия блюд. Следует обратить внимание на то, насколько правильно используются в кулинарном отношении отпущенные продукты, не теряет ли пища свои вкусовые свойства вследствие небрежности и недосмотра при изготовлении. В особенности важно ознакомиться с состоянием детского питания, с тем, как снабжаются школьники завтраками и как организованы специальные детские столовые.



Если по городскому сектору мы располагаем основной базой и некоторым опытом, который нам необходимо учесть для дальнейшей работы, то в области общественного питания на селе стоящие перед нами задачи намного сложнее. Здесь мы до сих пор не имеем еще даже самых примитивных форм общественного питания и надо его организовать таким образом, чтобы правильно обслужить колхозника во время полевых работ, когда ему приходится удаляться от столовой на десяток километров.



Мы до сих пор еще не научились правильно использовать механическое оборудование, не знаем на каком типе его остановиться, а нам предстоит до конца пятилетки дать заказы нашей промышленности на сотни миллионов рублей.



Уже при существующей сети мы ощущаем колоссальный недостаток в кадрах квалифицированных работников, а в дальнейшем нам потребуются десятки тысяч квалифицированных работников от мастеров-кулинаров до инженеров-технологов и химиков.



Во вновь строящиеся социалистические города мы не можем уже прийти с маленькими домашними кухнями, а должны ставить вопрос о пищевом комбинате, обобществляющем питание всего населения. Такие же задачи стоят перед нами и во всех промышленных центрах. Приступая к созданию пищевых комбинатов-гигантов, мы должны как можно тщательнее осмотреть всю нашу систему общественного питания, выявить все ее недочеты и достижения. Максимальная активность миллионов трудящихся несомненно даст нам в результате десятки тысяч новых конкретных предложений.

В. Крутов.
"Оренбургская Коммуна", 03.04.30
Subscribe

  • РЕСТОРАН "БЕЛАЯ СМЕТАНА"

    Ровно четыре года назад мы с Буськой забрели в агонизирующий на Советской ресторан "Охотный Ряд". Полный отчет о том посещении вы можете…

  • КАФЕ "КLУБ"

    Оригинал взят у sablin_andrey в КАФЕ "КLУБ" Главный грех оренбургского общепита - бесконечное уныние. Приходишь ты в…

  • КАФЕ "УЛИЦА"

    Последние дни моей единственной и неповторимой жизни просто набиты испытаниями питанием. Я только и делаю, что слушаю ресторанные исповеди о…

  • LOUNGE-CAFE "КАРАМЕЛЬ"

    У английскоподданого Ричарда Брэнсона в коллекции - порядка двадцати компаний, носящих одно и то же имя "Вирджин". Занимаются они чем…

  • ОЛЕГ НАЗАРОВ В ОРЕНБУРГЕ!!!!

    Только 2 дня в Оренбурге – авторский семинар знаменитого московского ресторанного критика, автора книжных бестселлеров «Как…

  • РЕСТОРАН "ROYAL PALACE"

    - Но это же банкетный зал?! - голос знаменитого оренбургского адвоката Владимира Тишина был исполнен недоумения и сочувствия. Я только что сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments